Среда, 24.04.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Дмитрия Губина

Каталог статей

Главная » Статьи » История фамилий

Значение фамилии Вяткина
Вятка — прозвище, которое мог получить выходец с р.Вятки, человек, переселившийся из Вятской земли (губернии, провинции, уезда). Но источником фамилии в отдельных случаях могло быть и какое-нибудь значение нарицательного вятка: «лошадь вятской породы, малорослая, не слишком костистая, но плотная, широкогрудая; рыжая, бурая, саврасая и каурая, иногда игреняя; происходят от высланных на Вятку Петром Великим лифляндских допельклеперов»; ряз.«ветка, ножка, т.е. черезполосный клин земли»; смол.«толпа, куча, или вереница, ватага» (Даль).

Е.Н.Полякова ограничивает значение исходного прозвища определением человека, прибывшего с р.Вятки (Полякова. С.56); В.Ф.Житников относит фамилию к числу образованных от географических названий без каких-либо уточнений (Житников. С.22,35).

Прозвище фиксируется с конца XV в.: «Кузьма Яковлевич Вятка Сахарусов, митрополичий дворецкий, 1491-1504 гг.; от него — Вяткины» (от вятка — «ватага, толпа» или «клин земли» — Веселовский I. С.75); «Иван Вяткин Большой, послух, 1517; Ерш Семенов сын Вяткина, балахонский крестьянин, 1562» (Тупиков); «Крестьянин пог.Пянтег на р.Каме Иванко Вятка, 1579; житель Соли Камской Устин Вяткин, 1671» (Полякова).

В Сибири прозвище и фамилию носили служилые люди: «Степан Вятка, даурский казачий пятидесятник, 1663» (Тупиков); Дмитрий Вяткин, томский казачий пятидесятник, 1653 г. («возможно, его отец был выходцем из Вятки, но возможно также, что фамилия происходит от слова «ветки», «вятки» — по-сибирски «лодки» — Резун. С.37).

На Урале прозвище известно также с XVII в. и принадлежало, как правило, выходцам с Вятки: живший в захребетниках в Аятской сл. Максим Иванович Вятка был уроженцем Слободского у. (перепись 1680 г.; в 1674 г. писался с прозвищем Вятчанин — см.: Любимов. С.13); Федор Филиппович Вятка, беломестный казак из Колчеданского острога, «родом вятченин», на Урал попал ребенком, служил по прибору драгуном в Мехонской сл., ок.1672 г. переведен в Колчеданский острог; его 14-летний сын Михаил также служил беломестным казаком (перепись 1695 г.).

Родоначальником Вяткиных из прихода Беляковской сл. был, по-видимому, крестьянин этой слободы (23:1) Никон Фотиевич Вятка, живший с сыновьями Иваном и Потапом (1690/91 г.); там же переписью 1710 г. учтены его сыновья и внуки: Потап и Арист Никоновичи, Степан и Тимофей Ивановичи Вяткины.

Предками Вяткиных в приходе Каменского завода были крестьянин д.Красногорской (2:3 или 3:3) Степан Иванович Вяткин (вероятно, переселившийся из Беляковской сл. — см. выше) и его сыновья Михаил, Арист, Никон и Самуил (Самойло; перепись 1719 г.; II ревизия, 1745 г.).

Крестьянином Юрмыцкой сл. (27:1) был Алексей Козмич Вяткин (перепись 1710 г.).

В Знаменском погосте (37:1) жил бобыль Григорий Федорович Вяткин с сыновьями Петром, Иваном, Сергеем и Дементием (в 1729 г. Григорий Вяткин был выбран крестьянами Новопышминской сл. в раскладчики заводских работ), в д.Вяткиной (сейчас в Ирбитском р-не) — крестьянин Яков Андреевич Вяткин с сыновьями Иваном и Афанасием и солдатские дети Денис и Петр Васильевичи Вяткины, в соседней д.Лежневой — крестьянин Яков Андреевич Вяткин с сыновьями Иваном, Степаном, Саввой (Савой) и внуком Осипом (перепись 1719 г.).

В 1822 г. в Каменском заводе и в Угецкой сл. фамилию носили солдатки, в Беляковской сл. — крестьяне и солдатка, в других местах — крестьяне.

Фамилия встречается в Талицком (Память — 19 чел.; в частности, распространена в с.Беляковском – Грозина. С.16), Тугулымском (Память — 17 чел.), Каменском (Память — 9 чел.), Далматовском, Камышловском, Пышминском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

Категория: История фамилий | Добавил: gubin (09.01.2009)
Просмотров: 2039 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0