Четверг, 25.04.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Дмитрия Губина

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о праздниках

Крещенский Сочельник
Празднику Богоявления предшествует Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), в который соблюдается строгий пост. В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма. Но были и свои особенности. Например, калужские крестьяне делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский Сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном – ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем. Существовали народные приметы на Крещенский Сочельник: «Если в этот день метель, снег или поземка – быть урожаю», «Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не ищи». Еще считалось, что если в крещенский вечер звезды блестят и горят, это к плодородию ягнят – «Ярки звезды породят белые ярки». 

Сочиво, традиционный рецепт: 
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. 

Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть. 

Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен – 2 столовые ложки воды), остудите. 

Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу. 

Вместо пшеницы можно использовать рис, соотношение ингредиентов тоже. Можно добавить промытый и распаренный изюм. 

Сочиво из риса: 

Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку. 

Сочиво из пшеницы с сытой: 

Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2. Этой смесью, называемой сытой, залить пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите. 

Сочиво из риса с вареньем: 

Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.

Категория: Статьи о праздниках | Добавил: gubin (18.01.2009)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0